Мне сегодня странное снилось.
Будто все мы живем в вероятностных зонах, и все они пересекаются между собой, опоясывая земной шар. У каждого человека есть свой Толкователь Вероятности.
У меня, разумеется, тоже был.
Ранее утро, занимается рассвет, светлеет небо, мы - я и мой толкователь - сидим около заброшенного серого здания; все тихо-тихо. Мой Толкователь - высокий тощий мужчина с черными волосами и запавшими глазами. Он очень устал. Устал не успевать предупреждать людей вовремя, поэтому - войны, поэтому - смерти, все несчастные случаи - поэтому: толкователей мало и они смертельно устали. Мой Толкователь говорит мне, что мне сегодня выпала "вилка": один из "ходов" в вероятности, где от каждого моего шага зависят судьбы людей, вероятности которых пересечены с моею. Эта "вилка" значит, что все плохо: так-то поступишь - окажешься не в том месте не в то время, а если так - то где-то там, за тысячи километров от меня, взорвется высотное здание, погибнут люди.
Мой толкователь смотрит на меня умными глазами, ждет ответа. "Придешь на 5 минут раньше - быть большой беде. На 5 минут позже - пропустишь "узелок".
"Узелки" - это ключевые моменты в жизни каждого человека, пропустить их - значит укоротить себе жизнь, лишить ее чего-то хорошего или нужного. Мой "узелок" - это встреча с человеком, с которым мы в одном из возможных раскладов вееров вероятностей проживем долгую совместную жизнь, с которым у нас будет трое детей и десять внуков.
Мой Толкователь терпеливо ждет; он не имеет права подталкивать меня к решению. Я смотрю на светлеющее небо и чувствую его взгляд на себе. Он ждет ответа.
Решить мне нетрудно: трудно смириться со своим решением.
Я киваю ему головой: "Спасибо" и иду в заданном направлении.
Останавливаюсь около газетного киоска, прямо за подслеповатым дедушкой в серой смешной шляпе, и ищу по карманам мелочь на газету.
Этого времени как раз должно хватить.
Заветные 5 минут.
День настал, и толпы людей, стремясь реализовать или не реализовать свой "узелок" спешат мне навстречу, я иду, опустив голову. Небо мне уже неинтересно.
Уже вечером по телевизору симпатичная дикторша с профессиональной улыбкой скажет, что сегодня в Англии удалось вовремя обезвредить бомбу, тем самым предотвратив гибель множества людей.
...До следующей встречи с Толкователем целый месяц. Месяц мнимой свободы в пересекающихся вероятностях.